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Comment adopter une alimentation équilibrée pour réduire le risque de maladie chronique ?

La meilleure richesse qui soit, c’est la santé ! Et c’est une chose que l’on comprend davantage avec l’âge et les changements que subit notre corps. En effet, sans les études effectuées, cela peut sembler invraisemblable, mais nos habitudes quotidiennes ont une conséquence directe sur notre état de santé.

Cela concerne principalement nos tendances et nos habitudes alimentaires. Il est bien connu que ce que nous mangeons a un lien direct avec notre état de santé.

C’est pourquoi il est important de suivre de près notre alimentation pour éviter tout risque de maladies. Avec 20 % des Français souffrant de maladies chroniques causées par leur alimentation, il est important de consulter rapidement cet article pour savoir comment éviter au mieux cette situation.

Les maladies chroniques fréquentes résultantes d’une mauvaise alimentation

En raison de notre mode de vie sédentaire et effréné, ainsi que de la variété d’aliments qui nous sont proposés, il peut être difficile de suivre une alimentation équilibrée.

La présence massive de produits tels que les fast-foods, les aliments transformés et les sucreries de toutes sortes sur le marché facilitent une consommation inappropriée pour notre santé. Cependant, le choix de bien se nourrir est une décision importante à prendre et à maintenir tout au long de la vie.

Il est également crucial de se tenir informé régulièrement des maladies chroniques liées à l’alimentation, ainsi que des médicaments et des remèdes disponibles pour y faire face. Pour ce faire, vous pouvez demander conseil à votre médecin ou encore consulter des pharmacies en ligne reconnues pour bénéficier d’un diagnostic rapide et des conseils en or sur la santé.

Le surpoids et l’obésité

Peser bien plus que la moyenne est l’un des principaux résultats d’une mauvaise alimentation. En plus de modifier considérablement votre apparence, le surpoids affecte non seulement votre intégration sociale, mais provoque aussi de nombreuses maladies telles que les maladies cardiaques ou l’ostéoporose.

Le diabète

Plus précisément, une mauvaise alimentation provoque l’apparition du diabète de type 2, aussi appelé le diabète gras. Cette maladie se définit par une réduction de l’efficacité de l’insuline produite par notre métabolisme.

Les maladies cardio-vasculaires

Avec des kilos en trop, mais surtout en atteignant la phase de l’obésité, le corps a de plus en plus de mal à supporter son poids et le cœur se fatigue rapidement. Cela finit par provoquer de la tension artérielle ou encore de l’arythmie.

Autres maladies

Outre ces maladies chroniques fréquentes, d’autres maladies peuvent facilement survenir dont les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, l’arthrite, le rhumatisme, sans oublier les diverses allergies possibles rendant davantage sensible le corps.

Les habitudes alimentaires à adopter pour une meilleure santé, loin des maladies chroniques

Nous l’aurons donc bien compris, la nutrition joue un rôle essentiel à la santé de notre corps et à l’ensemble de notre métabolisme. Certains aliments sont ainsi à prioriser tandis que d’autres sont à éviter pour justement stopper l’apparition de ces maladies chroniques.

Choisir les bons aliments

La règle principale consiste à donner la priorité aux fruits, aux légumes, aux légumineuses et aux céréales. Les portions de viande et de charcuterie doivent être réduites. Il est préférable de privilégier les poissons.

Évitez également les aliments trop gras, trop salés et trop sucrés. Par exemple, en ce qui concerne l’hydratation, il est préférable de consommer davantage d’eau et de manger des fruits frais plutôt que des jus de fruits contenant du sucre ajouté.

La meilleure alimentation doit être basée avant tout sur des produits naturels et frais et être préparée en de bons repas faits maison.

Équilibrer ce qu’il y a dans son assiette

Contrairement à ce que l’on pense souvent, un repas équilibré n’implique pas de privation ni de régime interminable. Le plus important est de veiller à la quantité d’aliments que vous consommez à chaque repas.

Il est essentiel d’équilibrer correctement les portions de chaque type d’aliment que vous mangez. En général, un homme adulte devrait consommer environ 2 100 calories par jour, tandis qu’une femme adulte devrait en consommer environ 1 800.

Pour équilibrer vos repas, divisez votre assiette en trois parties égales. Remplissez une première partie d’aliments riches en protéines comme le poisson, la viande ou le fromage.

Remplissez la deuxième partie d’une variété de légumes. Enfin, remplissez la troisième partie d’aliments riches en glucides complexes tels que les pommes de terre, les pâtes, le riz, les céréales, le pain complet ou la semoule. En suivant ces principes simples, vous pouvez composer des repas équilibrés et sains sans vous priver ni suivre un régime strict.

Complétez votre alimentation par une activité physique

Afin de maintenir une bonne santé, il est important de pratiquer une activité physique régulière pour dépenser les calories en excès. En plus de vous aider à maintenir un poids sain et à sculpter votre silhouette, le sport améliore votre métabolisme et vous protégera contre les maladies chroniques.